這幾年在台灣咖啡評鑑比賽中屢屢得獎的卓武山咖啡農場, 是咖啡迷露人很喜歡的台灣咖啡豆產地。
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隨地撿拾的咖啡花 |
農場位於嘉義阿里山鄉南端的茶山村, 海拔約1200公尺, 家族從種植杉木開始, 而後轉型茶園, 十幾年前現任主人許峻榮先生開始咖啡樹的栽種, 時至今日, 卓武山已發展為專業咖啡農場, 種有八千多棵咖啡樹, 品種除了原有的鐵比卡, 現在包括為數不少的catimo, 和紫葉、黃波旁等等, 在全球咖啡市場受到矚目的藝伎, 主人告知是從巴拿馬翡翠莊園取得的種子, 在園區占有重要的位置。
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生長於茶園間的藝伎咖啡 |
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藝伎的葉子呈現山谷內凹的形狀 葉脈明顯 |
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每一朵咖啡花凋謝後 未來都會長出一顆咖啡櫻桃 |
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樹枝呈V形生長的紫葉咖啡 |
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專業的導覽 |
早在日據時期, 台灣已經開始咖啡樹的種植推廣, 農場裡三株具七十幾年樹齡的鐵比卡, 依然樹身粗壯枝葉茂盛, 這是從高雄那瑪夏已無人看管的林區移種過來, 也見證了早期的發展歷史。
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70多歲的咖啡老樹 |
到訪的這天, 農場內全部咖啡樹花呈現滿開的畫面, 連空氣都充滿了清幽的花香! 農場主人說, 咖啡樹花期只有3到4天, 我們真是挑對時間來了!在阿里山這裡的咖啡園, 4月算是開花期, 12月中下旬開始採果直至隔年3月, 眼前所見, 在白花盛開的樹枝上, 仍有零星晚熟的殷紅果實。農場主人兒子許定燁先生帶著我們邊走, 還不忘摘下成熟果實讓我們嘗嘗, “好甜啊!”這是咖啡果實最原始單純的味道。農場採用自製有機肥料, 完全不使用農藥, 因此咖啡櫻桃摘採後可以直接食用。
我們在農場裡看到了整區砍短的咖啡樹, 許定燁先生解釋他們會定期把咖啡樹作整理重生。農場主人細心關注咖啡種植環境, 施用自己調配的有機肥, 這十幾年下來, 從摸索到累積出自己的栽種經驗, 也發展了架接和育苗技術。而咖啡品種到了台灣落地生根, 好像也會在自己的基因之下, 帶有屬於這片土地所蘊含的獨特風味。
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砍後的咖啡樹, 是為了讓樹休養重生 |
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嫁接成功的藝伎 |
除了種植, 卓武山農場也有自己處理咖啡豆的機器、流程和經驗。摘下的果實有些會先適當放置再作進一步處理, 讓風味養成更厚實。
參觀了種植園區與處理場,
當我們坐下品嘗咖啡時, 首先發現咖啡粉的乾香果然與該品種的花香有相關的連結, 這是在產地喝咖啡的感官樂趣啊!卓武山的水洗豆, 口感乾淨滑順, 帶有花香和些許柑橘風味, 甜感不錯;
而數量所剩不多, 農場主人勉強割愛讓我們帶回臺北的日曬生豆, 風味討喜, 酸質圓潤明亮, 果香梅香兼具又有醇厚度, 很是特別。
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午後經常雲霧包圍的咖啡園 |
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含苞待放的咖啡花 |
今年沒有雨災, 讓阿里山的咖啡樹叢都能順利開花, 希望接下來風調雨順, 讓繁花轉為結實纍纍, 我們也期待年底再度造訪卓武山咖啡農場, 捕捉滿園櫻桃果實成熟的美麗畫面。臨走前, 許先生送給我們一株珍貴的藝伎咖啡樹苗, 希望這株小樹苗, 未來在臺北也能結出美麗果實啊!
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咖啡苗 |
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